DTM@RAG
DTMをもっと楽しむWebマガジン
menusearch

【DTM初心者のための】Logic Proの使い方。シンセサイザーの基礎編

Apple社が製造、販売している高機能DAW「Logic ProX」の操作や、覚えておくと便利なコマンドなど順を追ってわかりやすく説明させていただいています。

今回は、本当に複雑で初心者泣かせの、シンセサイザーのことを基礎の基礎から説明させていただきます。

また、今回の記事はLogicの使い方というよりは、シンセサイザーそのものの基本知識となります。

ですが、Logic付属のシンセサイザーなどを操作する時に必要な知識なので、お付き合い下さい。

シンセサイザーとは

簡単に言うと、音を合成する機械やソフトウェアのことです。

一口にシンセサイザーと言っても、一からすべてを機械の中で作って音として出力するものや、楽器の演奏を録音してそれを読み込み再生するだけのものなど、さまざまな種類があります。

以下はシンセサイザーのおおまかな種類です。

減算方式シンセサイザー

元となるさまざまな種類の音(この、元となる音を「波形」と言います)を、フィルターなどを使い「削る」ことで目的の音を作る方式。

イメージ的には彫刻に近い。

減算合成式とも言う。

例:ES1、ES2など

加算方式シンセサイザー

減算方式の定義からして、さまざまな種類の音を複数足して新たな音を作るシンセかな?と思いきや「複数の正弦波を合成して」新たな音を作る方式。

フーリエ変換というとっても難しい理論を使う。

しかし実際加算方式のシンセサイザーは難しすぎるためあまり見ない。

Logicには搭載されていない。

PCMシンセサイザー

Pulse Code Modulationの略。

実際の楽器(ピアノやギターなど)の音を録音しデータ化したものを読み込み再生する方式。

録ったものをそのまま出しているので当然いい音がする。

ただ、オーディオデータを読み込むことになるので非常に大きなデータ容量を食う。

例:EXS24、Ultrabeatなど。

FMシンセサイザー

Frequency Modulationの略。

2つ以上の音をぶつけて新たな音を生み出す方式。

PCMシンセと違いむちゃくちゃ動作が軽い。

が、その特性上どんな音ができるかまったく予想がつかない。

例:EFM1など。